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Las familias dominicanas listas para celebrar la Nochebuena


Por: NAZARET GARCÍA

Como ya es tradición cada 24 de diciembre las familias aprovechan la ocasión para reunirse y celebrar la Nochebuena en conmemoración de la víspera del nacimiento del niño Jesús.

En la República Dominicana es costumbre preparar la mesa con el tradicional cerdo asado, el pollo horneado, el moro de guandules, las pastas, varios tipos de ensaladas, pasteles en hojas, teleras, dulces y frutas de temporada, además de vino, ponche, sidra, ron y cerveza.
Otra forma de celebración que se ha vuelto muy popular es reunirse varias familias y compartir los preparativos de la cena.

Desde que llega el mes de noviembre las calles dominicanas comienzan a adornarse con puestos de frutas navideñas, charamicos y demás, lo que indica la llegada de la Navidad.

Por cada esquina se exhiben las manzanas, peras y uvas, así como los polvorones, el turrón blando y las gomitas navideñas.

El colorido y la alegría se adueñan del ambiente junto con las luces navideñas que iluminan los hogares y las calles.

Venta de lechón. En víspera de la Nochebuena en las principales avenidas de la capital se instalan decenas de puestos para vender el tradicional lechón asado y el pollo horneado.

En la autopista Duarte y en San Isidro el humo y el olor a carne asada atraen a todos los que transitan por esas rutas.

Tal es el caso de Rafael Faña, quien desde hace más de 35 años cada Navidad monta su puesto de lechón.

Desde las 8:00 de la mañana Faña inicia su faena, improvisando un fogón con cuatros bloques de cemento y coloca su cerdo previamente sazonado.

Asegura que sus ventas son muy buenas y cada año logra vender entre 40 y 50 cerdos. “Ya esto para mí es una tradición, yo comienzo desde el 15 de diciembre a vender el cerdo en puya a RD$250 la libra y a la gente le gusta y viene a comprar”, expresó el Faña con una sonrisa de satisfacción.

A diferencia de Faña, los vendedores que están en la autopista San Isidro, en Santo Domingo Este, expresaron su descontento con las pocas ventas que han tenido este año.

“Desde hace 15 años nosotros tenemos este puesto aquí y es la primera vez que las ventas bajan tanto, no solo el cerdo se ha vendido poco, también la carne de chivo y los charamicos que tenemos”, dijo.

Lo mismo expresó Yineidy Medina, quien desde hace más de 11 años trabaja con su padre en un puesto de vender lechón y pollos asados.


“Este año no ha sido muy bueno para nosotros, porque para esta fecha anteriormente ya habíamos vendido entre 45 y 50 cerdos, pero ahora ni la mitad”, dijo Medina.

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