Periódico Dominicano Libre de Prejuicios; Porque somos Imparcial siendo Objetivo

Imparcial RD

Diputados aprueban dos proyectos de salud y sociedades médicas lo celebran



La Cámara de Diputados aprobó la semana pasada dos proyectos relacionados a la salud, que de inmediato provocaron la reacción las sociedades médicas relacionadas con los temas.


Se trata de una pieza legislativa que declara la primera semana de diciembre como la Semana de la prevención de accidentes de tránsito y el día 6 del mismo mes como Día Nacional del Ortopedista Traumatólogo.


Asimismo, otro proyecto que de modificación de la Ley General de Salud 42-01, añadiéndole dos artículos, para regular las advertencias publicitarias en las entradas de los expendios de comida rápida.


La pieza relacionada a ortopedia fue aprobada en primera y segunda lectura, gracias a motivación de la Sociedad Dominicana de Ortopedia y la presentación en el hemiciclo del diputado de Cotuí, Agustín Burgos, quien es médico.


El doctor Julio Landrón, presidente de la Sociedad de Ortopedia, saludó la aprobación de los diputados y dijo que, una vez promulgada, servirá para educar sobre prevención de accidentes de tránsito.


Agregó que son positivas las conmemoraciones de la Semana de la prevención de los accidentes de tránsito que culminará con la conmemoración del Día del Ortopedista Traumatólogo.
Sostuvo que confía en que los senadores aprobarán la ley por su alto compromiso con el país y las comunidades que los eligieron.


“Es justo llamar la atención a la ciudadanía poner atención a los accidentes de tránsito. Sabemos que los senadores la aprobarán en la mayor brevedad posible”, agregó.
Agradeció al doctor Burgos y los demás diputados que votaron a favor del proyecto de Ley.


Recordó que la Sociedad de Ortopedia viene desarrollando una campaña de prevención de accidentes a nivel nacional.


La otra propuesta, del legislador Juan Carlos Quiñones, establece que en las entradas de los establecimientos de comida rápida deberá figurar de forma visible y colores contrastes, la advertencia publicitaria, con la advertencia de que el consumo de alimentos procesados de alto contenido calórico y bajo valor nutricional, provoca obesidad, problemas cardiovasculares y diabetes.


De igual forma, se verán en la obligación de ponerle la etiqueta frontal que aplique en los productos de comida en venta, contentivo de las siguientes leyendas “Alto en grasas saturadas”, “Alto en azúcares, “Alto en sodio” y “Alto en grasas trans”.


Sobre el mismo, la Sociedad Dominicana de Nutrición Enteral y Parenteral consideró que es una oportunidad excelente ´para la educación nutricional por el impacto de la publicidad y el marketing al momento de elegir un producto.


La presidenta de la entidad, doctor Anayanet Jáquez, sostuvo que la ley permitirá conocer la composición del alimento y el valor energético de los productos de una manera rápida y sencilla.


En este sentido, se debe destacar que para lograr un cambio significativo se necesita fomentar la compresión pública de la importancia de una alimentación saludable, y capacitar tanto a los individuos como instituciones para adoptar mejores prácticas alimenticias que promueven la salud.


“En los últimos años el país ha sentido la necesidad de un profesional en el área de la nutrición, por esta razón podríamos asegurar que esta medida presentaría resultados más efectivos si la acompañamos de una campaña de educación nutricional”, comentó.


En tanto que la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo celebró y apoya la aprobación y aspira a que los senadores la aprueben también.


La doctora Ana Carolina Báez, presidenta de la entidad, aseguró que diabetes, hipertensión y otras enfermeras crónicas no transmisibles son una epidemia a nivel mundial, aumentando mortalidad y causando un importante impacto económico a las familias y al sistema de salud. 


“Hasta el momento sólo estamos tratando la enfermedad y no estamos trabajando en prevención.  Y tal como dice la OMS (Organización Panamericana de la Salud), podríamos evitar hasta un 80% de los casos de estas enfermedades con cambio en el estilo de vida que incluyan una alimentación saludable”, precisó.


Entiende que hay que educar a la población y que el consumidor tenga conocimiento de los riesgos que asume al comer los alimentos procesados, ricos en grasa, sal y azúcares; y el impacto que tiene para su salud y la de su familia.



https://www.imparcialrd.do