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El mundo debe luchar contra el peligro inminente de la contaminación química


En el primer día de la Asamblea de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, numerosos científicos alertaron de la necesidad de adoptar medidas urgentes para minimizar el impacto adverso de los productos químicos y reducir un daño aún mayor para la salud humana y la economía.


A pesar de que se han hecho compromisos para maximizar los beneficios y minimizar la huella de la industria química, distintas sustancias peligrosas continúan siendo liberadas al medio ambiente en grandes cantidades y se encuentran en el aire, el agua, el suelo, los alimentos y los seres humanos, advierte un nuevo informe de ONU Medio ambiente.

El estudio, publicado en Nairobi donde este lunes ha comenzado la Asamblea de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, asegura que se requieren medidas urgentes para reducir el impacto adverso de los productos químicos y reducir un daño aún mayor a la salud humana y la economía, alertando que la producción química actual, de 2300 millones de toneladas, se duplicará para 2030.

“Que el auge de los productos químicos se convierta en un escenario positivo o en uno catastrófico dependerá de cómo manejemos este gran desafío. Lo que está claro es que debemos hacer mucho más, y hacerlo unidos”, aseguró Joyce Msuya, Directora Ejecutiva Interina de ONU Medio Ambiente.


Que el auge de los productos químicos se convierta en un escenario positivo o en uno catastrófico dependerá de cómo manejemos este gran desafío.

El informe resalta que a pesar de que los tratados internacionales e instrumentos voluntarios han reducido los riesgos de algunos productos químicos y desechos, el progreso ha sido desigual y las brechas en su implementación continúan. Por ejemplo, hasta 2018, más de 120 países no habían implementado el Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos.

Según la Organización Mundial de la Salud, los productos químicos se cobraron 1,6 millones de vidas solo en 2016. La contaminación química también amenaza una gama de servicios ecosistémicos.

Por ejemplo, se ha descubierto que los pesticidas tienen un impacto negativo en los polinizadores; el uso excesivo de fósforo y nitrógeno en la agricultura continúa contribuyendo a crear zonas muertas en el océano; y los productos químicos utilizados en los filtros solares ejercen presión sobre los ecosistemas de los arrecifes de coral. Los estudios también indican que el vertido de algunos antimicrobianos, metales pesados y desinfectantes contribuyen a la resistencia a los antimicrobianos.




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