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El cierre de los comedores escolares por el coronavirus, un desafío para la alimentación en América Latina


Niños comiendo en su colegio dentro de un programa escolar en América Latina.


Ochenta y cinco millones de alumnos en América Latina y el Caribe acuden a los comedores escolares en sus escuelas. Para diez millones de ellos, esas comidas constituyen una de sus principales fuentes de alimentación diaria. Con el fin de paliar esta situación creada por la crisis del COVID-19, la agencia de la ONU especializada en alimentación han hecho una serie de recomendaciones.


Entre las medidas que han tomado los Gobiernos de muchos países de América ante la rápida expansión del coronavirus COVID19 está el cierre de las escuelas y, por ende, la suspensión de los programas de alimentación escolar.

Estos programas actualmente benefician a 85 millones de niñas y niños en América Latina y el Caribe. Para cerca de diez millones, constituyen una de las principales fuentes de alimentación segura que reciben al día.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la suspensión de los comedores escolares supondrá un desafío para garantizar la alimentación y el estado nutricional de muchos niños y niñas, especialmente de los grupos más vulnerables de la población.

“Asegurar una alimentación suficiente, diversa y nutritiva contribuye a fortalecer el sistema inmunológico e incrementa sus capacidades de enfrentar enfermedades”, explicó el representante regional de la citada Organización, Julio Berdegué.

Por ese motivo, los Gobiernos deben aplicar medidas en favor de la población escolar cuyas familias tienen mayores dificultades para acceder a alimentos con el objetivo de suplir el aporte nutricional que garantizaban los programas de alimentación escolar.

La Organización para la Agricultura y a Alimentación señaló además que, para cualquier acción que los Gobiernos emprendan, estos deben considerar las medidas recomendadas por las autoridades sanitarias nacionales e internacionales encaminadas a frenar la propagación del coronavirus COVID19.

“Los sistemas de protección social, por ejemplo, pueden jugar un papel clave para garantizar la alimentación de la población más vulnerables en las próximas semanas”, explicó Berdegué.