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POR QUÉ SE NECESITAN SISTEMAS DE ALIMENTOS SOSTENIBLES EN UN MUNDO POST-COVIDO


 By:  Nicoletta Batini, James Lomax y Divya Mehra./FMIBlog


Los sistemas alimentarios son esenciales para la actividad económica porque proporcionan la energía que necesitamos para vivir y trabajar. Sin embargo, los macroeconomistas los han ignorado durante mucho tiempo en la creencia de que la industria agroalimentaria mundial, ahora altamente mecanizada, subsidiada y concentrada, ofrece todo lo que podríamos desear en lo que respecta a los alimentos.

2020 será un año de ajuste de cuentas para los sistemas alimentarios del mundo. En solo unos meses, COVID-19 cerró la mitad del globo. Las imágenes de la compra de pánico, los estantes vacíos de comestibles y las largas colas en los bancos de alimentos nos han recordado de repente cuán importantes son los sistemas alimentarios en nuestras vidas y cuán desequilibrados se han vuelto.

Sin embargo, las corridas inducidas por pandemias en los alimentos no solo reflejan el comportamiento humano durante las emergencias. Son evidencia de que la cadena mundial de suministro de alimentos, altamente centralizada y que opera en una base de suministro justo a tiempo, es propensa a fallar ante los choques. En muchos países, por ejemplo, se hizo imposible cosechar o envasar alimentos ya que los trabajadores fueron bloqueados en las fronteras o se enfermaron. 

En otros lugares, las existencias se acumularon y las avalanchas de alimentos se desperdiciaron porque los restaurantes y bares estaban cerrados. En los países en desarrollo, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y el Programa Mundial de Alimentos esperan que una "pandemia de hambre" y una duplicación de las personas que mueren de hambre pronto eclipsen el coronavirus, a menos que se tomen medidas.

Estado insalubre Las grietas en la fachada del sistema alimentario mundial han sido evidentes durante mucho tiempo. Según el último Estado de seguridad alimentaria y nutrición en el mundo, ya en 2018, cerca de 820 millones de personas se acostaron con hambre y un tercio de todas las personas carecían de nutrientes esenciales. 

Al mismo tiempo, 600 millones de personas fueron clasificadas como obesas y 2 mil millones de sobrepeso, debido a dietas desequilibradas, que también se asociaron con obesidad, diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares que comprometen la salud inmunológica. 

Hoy en día, las personas inmunodeprimidas y desnutridas en todo el mundo están sufriendo desproporcionadamente las consecuencias letales del COVID-19. En todos estos casos, el costo humano conlleva enormes costos económicos, incluida la pérdida de ingresos y el aumento de la deuda pública.



Las limitaciones del sistema alimentario van más allá de no poder alimentar bien al mundo. Los alimentos producidos mediante el uso excesivo de productos químicos, en sistemas de monocultivo y la cría intensiva de animales en la tierra y en el mar degradan los recursos naturales más rápido de lo que pueden reproducirse y causan una cuarta parte de todas las emisiones de gases de efecto invernadero causadas por el hombre, y el ganado es responsable de aproximadamente la mitad de eso. 

Según la investigación científica, incluida la Organización para la Agricultura y la Alimentación, las operaciones industriales de cría de animales que crían a un gran número de animales en espacios confinados engendran virus letales, como la gripe porcina de 2009, y propagan "superbacterias" resistentes a los antibióticos debido al uso excesivo de antibióticos. para promover su crecimiento y prevenir infecciones.