Periódico Dominicano Libre de Prejuicios; Porque somos Imparcial siendo Objetivo

Imparcial RD

RD suma 20 medallas: Atletismo da oro y bronce; lucha un 3er lugar

Cali-Valle, Colombia

La República Dominicana arribó a las 20 medallas, tras la actuación este viernes del atletismo con oro y bronce; y la lucha, con un metal de tercer lugar.

De esta manera, el país llegó a cinco metales dorados, seis de plata y nueve de bronce, y está a una presea de oro para desplazar a El Salvador de la décima posición.

En la novena jornada, este viernes, el voleibol femenino quedó eliminado al perder ante Brasil, mientras que el seleccionado de voleibol 3x3 busca los cuartos de final.

El atletismo volvió a brillar en la IX novena jornada de los Primeros Juegos Panamericanos Juniors con una medalla de oro y otra de bronce en lanzamiento de bala y en los 200 metros lisos, respectivamente.

La autora de la segunda presea dorada del atletismo, Rosa Angélica Ramírez Santana, impuso una nuva marca nacional en el lanzamiento de bala con 17.70 metros. La juvenil atleta superó su propia marca, que era de 16.24 metros.

“Estoy orgullosa de estar aquí y de este resultado. Quiero dar gracias, primero a Dios y luego a mi madre Jazmín. Si se puede, siempre se quiere”, exclamó Ramírez Santana.

La dominicana superó con cierta comodidad a las brasileñas Ana Caroline Miguel Da Silva, plata con 16.86 metros, y a Milena Jacqueline Sens, con 16.76 metros.

La otra dominicana que tomó parte en la especialidad, Samantha Morillo, terminó en la posición 12 al facturar 11.7 metros, muy por debajo de los 16.24 de su marca nacional.

“Mi meta ahora es lanzar 19, y no lo veo difícil. Estoy cerquita y solo hay que seguir trabajando. Yo soñé esto, estar aquí, parada y tener esta situación”, comentó la lanzado de bala.

Cofil, bronce en 200m

El bronce lo facturó la velocista Fiordaliza Cofil, quien ganó medalla de oro en los 400 metros lisos el jueves.

La joven atleta hizo la tercera mejor marca con 23.46 segundos, para quedarse con el bronce. En la clasificación, la velocista entró como mejor tercer puesto de su heat, con 22.33 segundos.

La presea de oro la ganó la ecuatoriana Gabriela A. Suárez, quien firmó un tiempo de 22.96 segundos, y de paso sumar su segunda presea dorada, la primera en los 100 metros lisos.

La plata de los 200 metros quedó en manos de Shary Vallecilla, de Colombia, con tiempo de 23.07 segundos.

Lucha

Gloria Segura Febles se alzó con la medalla de bronce de los 68 kilos femeninos estilo libre del torneo de lucha de los Juegos Panamericanos Juniors que se celebran en esta ciudad.

Segura Febles se adjudicó el bronce al doblegar por 4-0 a Nyla Raeleen Burgos, de Canadá. La presea de la luchadora quisqueyana es la segundo del deporte de la lucha, ambas de bronce. La primera la ganó Fernando Ferrer Ciprián, en los 67 kilos del estilo greco.

Voleibol, eliminado

Brasil eliminó este viernes a República Dominicana del torneo de voleibol femenino de los Primeros Juegos Panamericanos Juveniles, al derrotarla 3-1 (25-17, 24-26, 25-22, 25-9) en el Coliseo Evangelista Mora.

Cuarteta descalificada

El equipo femenino 4x400 fue eliminado en los Juegos de Cali por la penalidad de invasión de carril de sus competidores.